CÓMO CORTAR Y COSER AL BIES

    Cómo cortar al bies                                               

La expresión corte al bies nos hace referencia en cualquier tipo de prenda, en que ésta está cortada de forma que el tejido hace ángulo de 45º con la orilla de la tela. Las faldas, blusas, vestidos asi cortados  se adaptan a las formas del cuerpo, dando la sensación que flotan alrededor del mismo, también se usa en los acabados de las prendas para rematar escotes o sisas, en este caso cortamos tiras de tela.

Este tipo de corte tiene la fama de ser engañosos porque parecen sencillos, con pocas costuras y al mismo tiempo y es contradictorio, díficil de confeccionar porque en las costuras se pueden formar bolsas.
Se dice que la inventora de los vestidos cortados con esta técnica fué Madeleine Vionnet. 





  Tips para cortar y coser al bies:

👚Las prendas al bies necesitan más tela que las cortadas en el sentido del hilo.
👚Los tejidos más adecuados para este corte son gasa, satén, crép, seda, en definitiva telas ligeras, suaves y con gran caida.
👚Para cortar una prenda al bies, se aconseja no doblar la tela, sino cortar el patrón entero, en una sola capa de tela y colocar debajo un pliego de papel, de esta forma permanece el tejido más estable al estar en contacto con el mismo.
👚Al cortar al bies el tejido cede, porque lo estamos cortando por su parte más elástica, independientemente de su textura, el peso tira de la tela hacia abajo, haciéndola más larga y estrecha que la proporción original de corte, por lo que es aconsejable dejar un margen de costura de 3,5 cm. en todas las costuras principales y de 1,5 cm. en el escote, esta medida nos va a ayudar a contrarrestar el estrechamiento que se produce en este tipo de corte.
 
 
Marca la nueva dirección del hilo formando un ángulo de 45º con el original.
👚Plancha las piezas del patrón antes de comenzar su montaje para que pierdan un poco de elasticidad.
👚Cuando cortes la prenda, hilvana las costuras y déjala colgada toda la noche sobre un maniquí o en su defecto en una percha, esto hará que el peso de la tela tire de la prenda hacia abajo, estrechándola y te la podrás probar y rectificar si fuera necesario, sin tener que descoser las costuras.
👚Para coser pon derecho contra derecho, que ambas líneas de costura estén una encima de la otra, pon alfieres en posición vertical al orillo.

👚Para una mayor sujección hilvana por la línea de costura. 
👚Cose a máquina despacio.
👚 Cuando termines la costura ha de quedar limpia, sin ondas. Plancha las costuras.
 
 

Cómo cortar una tira al bies o sesgo infinita
 
✂ Corta un cuadrado de tela, mientras mayor sea éste mayor será el el número de metros de tira al bies.

📏Dibuja la diagonal con jaboncillo de sastre o con un rotulador. Recorta por la línea.
 

🧵 Cose los dos triángulos por el borde que va al hilo.
 

Plancha la costura abierta.
 

Traza las líneas de corte, la medida dependerá del ancho que quieras obtener. Las he trazado de 5 cm., corta lo que te sobre al final.
 

Ahora dobla sobre si misma la tela haciendo coincidir las líneas dibujadas.
 

Una vez cosida, plancha la costura abierta y recorta por las líneas dibujadas.
 

Ahora introduce tu tira de tela en el moldeador de cintas al bies, los tienes de: 6, 12 , 18, 25 mm.
 
Te puedes ayudar de un alfiler para meterlo por la ranura.

 

A medida que va saliendo, asienta el doblez con la plancha.
 



 
 

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